peacenoodle

Home » Attraction » 养生——一碗汤让手脚冰凉的人温暖

养生——一碗汤让手脚冰凉的人温暖

12月已经是进入了冬天,有很多的女人或老人还有体虚的人都很容易手脚冰凉,这样的凉是从内往外透着凉气,怎么捂也捂不过来。

手脚冰凉发凉的原因有两个:

一是先天体质虚弱,如脾阳虚

二是后天生活方式不当造成的,如:贪吃寒凉的食物,吹空调过度,穿衣服少受寒等

 

养生——一碗汤让手脚冰凉的人温暖 (5)

如果要手脚冰凉的问题解决不仅仅要远离寒凉的食物,注意保暖,最重要的就是先解决补阳,这样才能活养血液。下面有一个很好的方法,可以不花大价钱,还能拥有名贵药材差不多的功效,它们就是红枣、红豆和红糖。

红枣:性温、味甘、有益气补血、健脾和胃、养血安神的功效,可改善血虚萎黄。

养生——一碗汤让手脚冰凉的人温暖 (3)

红豆:性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾,含多种维生素和微量元素,尤其含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环的功能。

养生——一碗汤让手脚冰凉的人温暖 (4)

 

红糖:性温,味甘,入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用。

养生——一碗汤让手脚冰凉的人温暖 (2)

准备:红豆250克、红枣15-20枚、红糖适量

养生——一碗汤让手脚冰凉的人温暖 (1)

  1. 把红豆洗净,浸泡两个小时,红枣洗净去核;
  2. 锅中放入红枣、红豆,加入600毫升水,倒入红糖,待枣和红豆熟烂即可饮用。

三味共同熬汤,连汤共食,可治疗贫血,月经不调等气血不足的症状。还有,补脾生血之功,可改善气血不通,缓解手脚冰凉的现象。单纯的寒性气血不通或气血不足,此方有效。

感兴趣的朋友们不妨一试。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: